STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM D’MELA CAKE AND BAKERY

Eka Rizki Andika
61201021008781
2025
STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UMKM D’MELA CAKE AND BAKERY
Depok-GICI Business School-2025
Skripsi

ABSTRAK Penelitian ini menganalisis kelayakan bisnis Pada UMKM D’Mela Cake and Bakery, berlatar belakang pada perkembangan trend kue ulang tahun. Penggunaan metode kualitatif dan kuantitatif adalah bagian dari penelitian ini, penggunaan metode kualitatif untuk menganalisis aspek non-finansial seperti aspek pemasaran, aspek teknis, aspek hukum, dan aspek sumber daya manusia. Penggunaan metode kuantitatif untuk menganalisis aspek finansial yang menggunakan, Net Present Value, Internal Rate of Return, Profitability Index, dan Payback Period. Hasil dari analisis aspek pemasaran layak untuk dijalankan, karena mampu menentukan strategi persaingan melalui segmentasi pasar dan bauran pemasaran. Dalam aspek teknis layak untuk dijalankan, karena telah memiliki standar dalam segi penentuan lokasi usaha, penentuan peralatan produksi, dan penentuan tata letak yang proporsional. Dalam aspek hukum layak untuk dijalankan, karena sudah memenuhi persyaratan untuk legalitas sebagai UMKM. Dalam aspek sumber daya manusia layak untuk dijalankan karena mampu menganalisis ketersediaan tenaga kerja yang mampu mengelola kegiatan bisnis. Dalam aspek finansial layak untuk dijalankan, hasil perhitungan nilai NPV sebesar Rp 734.557.273. Nilai IRR sebesar 31,05%. Hasil dari Profitability Indeks lebih dari 1 yaitu 6,2 kali. Dan hasil Payback Periode selama 64 hari. Jadi dapat disimpulkan secara keseluruhan bisnis D’Mela Cake and Bakery layak untuk dijalankan.

Kata kunci: Kata Kunci: Studi Kelayakan Bisnis, UMKM, D’Mela Cake and Bakery

S1 Manajemen
2