ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN BAHAN BAKU PADA KONGKOU-KONGKOU CAFE & RESTO DI BOGOR
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku di Kongkou Kongkou Cafe & Resto, yang terletak di Kota Bogor. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya angka pertumbuhan bisnis di sektor makanan dan minuman (F&B) yang menyebabkan persaingan yang semakin ketat di antara cafe dan resto. Dalam konteks ini, pengelola dituntut untuk bertindak lebih efisien agar dapat bersaing dan meraih keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan melalui penerapan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT), yang mencakup perencanaan bahan baku, biaya pembelian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan metode EOQ, tingkat efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku berada pada angka rata-rata 0,96, yang menunjukkan bahwa efisiensi belum tercapai. Setelah penerapan metode EOQ, nilai efisiensi meningkat menjadi lebih dari 1, menandakan terjadinya efisiensi. Metode JIT berhasil mengurangi biaya pembelian bahan baku dari biaya awal Rp 61.722.318 dan setelah memakai JIT biaya pembelian sebesar Rp 59.579.896, dengan selisih penghematan sebesar Rp 2.142.422. Hal ini menunjukkan bahwa pengurangan signifikan dalam biaya pembelian dan biaya pemesanan pada sistem JIT mampu memberikan efisiensi yang nyata. Selain itu, JIT juga berkontribusi dalam mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi operasional secara menyeluruh, yang memberikan manfaat jangka panjang bagi perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode EOQ atau JIT untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku di Kongkou Kongkou Cafe & Resto.
Kata kunci: Persediaan Bahan Baku, Efisiensi, Economic Order Quantity, Just In Time
- COVER_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- BAB I_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- BAB II_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- BAB III_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- BAB IV_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- BAB V_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
- DAFTAR PUSTAKA_Fathan Padilah_61201021008786.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.