PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, PORITABILITAS DAN RASIO NILAI PASAR TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi Emperis Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020)

Ovyelsiana Baitanu
2421601480
2022
PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, PORITABILITAS DAN RASIO NILAI PASAR TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi Emperis Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020)
Depok-GICI Business School-2022
Skripsi

Perkembangan pasar modal di Indonesia saat ini mengalami kemajuan sangat pesat, didirikannya perusahaan yang dijalankan adalah untuk mencapai tujuan yang diharapkan oleh pemilik maupun manajemen. Dalam penilaian kinerja keuangan perusahaan, analisis rasio keuangan merupakan metode analisis keuangan yang paling banyak digunakan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas dan Nilai Pasar Terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosioatif dengan dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan nilai pasar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel likuiditas dan solvabilitas menunjukan secara parsial berpengaruh secara positif terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.

Kata kunci: rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, nilai pasar perubahan laba

S1 Akuntansi
76