STUDI KELAYAKAN NASI GORENG CAPLES

Siti Umah Arifah
2411807046
2022
STUDI KELAYAKAN NASI GORENG CAPLES
BOGOR-GICI Business School-2022
Skripsi

Kuliner makan saat ini menjadi semakin populer mulai dari jenis produk makanan yg baru maupun produk makanan yang sudah lama akan tetapi kembali eksis. Salah satu restoran kuliner makanan lama yang dapat bertahan adalah nasi goreng caples yg berdiri sejak 9 Januari 2019 di Gondrong Petir kota Tangerang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Nasi Goreng Caples layak untuk terus beroperasi. Untuk mengetahui kelayakan tersebut berdasarkan aspek non finansial dan aspek finansial Dalam penelitian ini digunakan dua jenis data yaitu data premier dan data skunder. Data premier dapat didapatkan dari melakukan wawancara dengan pemilik secara langsung, sedangkan data skunder dapat didapat melalui internet, daftar pustaka seperti jurnal dan penelitian terdahulu. Pada penelitian ini menggunakan analisis nonfinansial yaitu aspek pemasaran, aspek operasi atau teknis, dan aspek sumber daya manusia, serta dengan aspek finansial yaitu Payback Period (PP) Net Present Value (NVP), Internal Rate of Return (IRR) dan Profitability Index (PI). Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisiskelayakan aspek nonfinansial seperti aspek pemasaran, aspek operasi atau teknis, dan aspek sumber daya manusia. Berdasarkan hasil penelitian ketiga aspek ini dinyatakan layak untuk terus beroperasi. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis kelayakan berdasarkan kriteria investasi. Aspek finansial pada Nasi Goreng Caples ini menunjukan bahwa PP 8 bulan (240 hari). NPV sebesar Rp. 382.642.574, IRR sebesar 13% dan P1 1.94. Hasil dari analisis ini menunjukan bahwa Nasi Goreng Caples di Gondrong Petir Kota Tangerang layak memenuhi kriteria investasi. Kesimpulannya pendirian Nasi Goreng Caples Tangerang layak untuk tberoperasi.

Kata kunci: Aspek Nonfinansial, Aspek Finansial, Studi Kelayakan Bisnis, PP, NPV, IRR, PI.

  • COVER_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • BAB I_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • BAB II_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • BAB III_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • BAB IV_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • BAB V_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
  • DAFTARPUSTAKA_SITIUMAHARIFAH_2411807046.pdf
S1 Manajemen
134