ANALISIS PEMBELIAN DAN PENJUALAN DALAM MENENTUKAN LABA KOTOR PADA TAICHAN BANG GONDRONG
Bagi sebuah perusahaan, pembelian bahan baku dan penjualan produk merupakan dua hal yang sangat penting dan menentukan agar pendapatan/laba yang dihasilkan dapat optimal. Pembelian bahan baku yang murah lebih cenderung mengakibatkan mutu produk yang kurang baik, sedangkan pembelian bahan baku yang mahal cenderung akan menaikan harga jual yang mengakibatkan produk tidak laku dipasaran, demikian juga dengan penjualan, penjualan rendah mengakibatkan menurunnya pendapatan/laba, sedangkan penjualan yang tinggi mengakibatkan naiknya pendapatan/laba akan tetapi naik juga biaya komponen lainnya. Idealnya adalah produk yang dihasilkan dibeli dengan harga yang murah dengan mutu yang terjaga, maka perusahaan akan dapat meningkatkan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pembelian dan Penjualan Pada Taichan Bang Gondrong dalam menentukan laba kotor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Perolehan data yaitu data primer yang diperoleh peneliti secara langsung dilapangan. Data yang di diperoleh berupa data penjualan selama enam bulan, data pembelian selama enam bulan, dan data biaya operasional selama enam bulan. Berdasarkan analisis hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti pada Taichan Bang Gondrong Bogor dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelian bahan baku makanan maupun minuman masih belum bisa menekan di bawah 38% seperti pada bulan Desember, Januari, febuari, dan Maret pada bulan itu pembelian bahan baku makanan melebihi dari 38%, tetapi terdapat juga penurunan yang begitu besar pada bulan April dan Mei. Berbeda dengan pembelian bahan baku minuman yang mengalami kenaikan terus tetapi pada bulan Mei berhasil menurunkan walaupun masih diangka 24% tetapi sudah mulai bisa menurunkan. Setelah dianalisis kenaikan tersebut disebabkan oleh kenaikan harga bahan baku dipasaran sedangkan harga penjualan tidak bisa dirubah atau dinaikan harga jualnya. Penjualan pada Taichan Bang Gondrong masih mengalami naik turun, hal ini mengakibat naik turunnya laba kotor yang dihasilkan. Terdapat pada beberapa bulan walaupun penjualan mengalami peningkatan tetapi laba kotor yang dihasilkan justru malah mengalami penurunan. Dalam hal ini perusahaan masih belum bisa ngengoptimalkan laba yang dihasilkan, dikarenakan biaya-biaya yang di keluarkan terkadang masih melebihi batas, seperti biaya pembelian bahan baku makanan dan minuman masih melebihi estimasi masih belum bisa menekan seusai kapasitas yang dibutuhkan. Biaya operasional yang dikeluarkan terkadang kurang efektif dalam meningkatkan penjualan, dengan begitu terjadilah peningkatan biaya operasional tetapi penjualan tidak mengalami peningkatan maka hal buruknya yang terjadi pada perusahaan yaitu menjadi menurunnya laba pada perusahaan tersebut, dalam kasus ini yaitu Taichan Bang Gondrong itu sendiri.
Kata kunci: Pembelian, Penjualan, Laba Kotor
- COVER_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- BAB I_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- BAB II_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- BAB III_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- BAB IV_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- BAB V_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
- DAFTAR PUSTAKA_Muhamad Jandan_2421801688.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.