ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEH PUCUK HARUM PADA PT. TIRTA FRESINDO JAYA

Sahal Rizki
2412008375
2024
ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEH PUCUK HARUM PADA PT. TIRTA FRESINDO JAYA
Depok-GICI Business School-2024
Skripsi

PT. Tirta Fresindo Jaya merupakan salah satu produsen minuman teh siap minum di Indonesia. Dalam proses produksi yang dilakukan masih terdapat masalah mengenai mutu produk. Masalah yang sering terjadi berkaitan dengan ketidaksesuaian dengan spesifikasi yang telah ditetapkan oleh perusahaan atau masih adanya kecacatan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan mutu yang sering muncul pada proses produksi, mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kerusakan atau kecacatan pada produk. Penelitian ini menggunkan metode Statistical Process Control (SPC) untuk pengendalian kualitas dengan tujuh alat yang digunakan, yaitu check sheet, histogram, control chart, diagram pareto, diagram proses, scatter diagram, dan diagram sebab akibat atau fishbone. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tujuh jenis kecacatan pada proses produksi di PT Tirta Fresindo Jaya dengan persentase cacat tutup miring sebesar 33,5%, volume kurang sebesar 18,1%, botol penyok sebesar 17,5%, tutup terlipat sebesar 17,0%, tanpa tutup sebesar 7,9%, bridge putus sebesar 3,2%, dan tutup nangkring sebesar 2,6%. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan diagram pareto bahwa jenis cacat yang memiliki persentase tertinggi yaitu cacat tutup miring dengan persentase sebesar 33,5%. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan peta kendali, menunjukan bahwa tujuh jenis kecacatan yang terjadi melebihi batas kendali UCL dan LCL. Dan faktor penyebab kecacatan produksi meliputi material, metode, manusia, dan mesin tidak memadai. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan secara berkala agar tercapai hasil yang maksimal, misalnya melakukan pengecekan bahan baku secara berkala, melakukan perawatan preventif pada mesin, meningkatkan kemampuan dan kedisiplinan operator dan menerapkan SOP dengan baik.

Kata kunci: Pengendalian Mutu, Produk Cacat, Statistical Process Control

S1 Manajemen
148