PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN OASIS GALON di PT. OASIS WATERS INTERNATIONAL CIBINONG

Donal Leonardo Busu
2411907730
2023
PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN OASIS GALON di PT. OASIS WATERS INTERNATIONAL CIBINONG
Depok-GICI Business School-2023
Skripsi

Kondisi ekonomi di era globalisasi saat ini membuat persaingan bisnis semakin ketat, baik pasar domestik maupun global. Dalam dunia industri, pengendalian terhadap kualitas produk menjadi hal yang sangat penting. Ketepatan dalam pemilihan bahan baku serta keberhasilan dalam menjalankan proses produksi masih terus ditingkatkan oleh setiap perusaahaan salah satunya di PT. Oasis Waters International Cibinong. Hal ini kemudian dapat menghasilkan produk yang memenuhi standar yang ditetapkan dan membuat konsumen senang dengan apa yang dikeluarkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan Oasis Galon di PT. Oasis Waters International Cibinong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 54 responden. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa secara simultan kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk . Pengaruh tersebut dapat dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel (9,915 > 3,178 ), Besarnya pengaruh ini juga ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi Adjusted R Square yaitu 0.593 yang artinya bahwa sebesar 59,3% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya yaitu 40,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Dari hasil uji hipotesis diketahui bahwa kualitas bahan baku berpengaruh terhadap kualitas produk dengan nilai thitung sebesar 2,212 > ttabel 2,008, dan proses produksi berpengaruh terhadap kualitas produk dengan nilai thitung sebesar 3,058 > ttabel 2,008. Variabel proses produksi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas produk oasis galon di PT. Oasis Waters International Cibinong.

Kata kunci: Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Produk.

S1 Manajemen
153